Зачем же нужен остеопат?

Хотел оставить фотографии этого прекрасного малыша без комментариев, но уверен, что для многих останутся вопросы.
Прежде всего обращусь к родителям-бабушкам-дедушкам:
Пожалуйста, если Вы заметили даже минимальную асимметрию у Вашего малыша, покажитесь остеопату.
Я не говорю «посоветуйтесь с педиатром или неврологом», потому что для большинства специалистов нет ответа на вопрос «что делать?»
А если Вам невролог или ортопед или педиатр говорит о «кривошее», которая сама пройдет, это говорит об асимметрии, которую надо показать остеопату.

Все дальнейшее я буду писать для моих коллег педиатров, неврологов, ортопедов, физиотерапевтов. Родители также могут присоединиться к чтению.
Нас всех в институтах-университетах учили анатомии. Мы видели красивые картинки в атласах и пытались найти указанное на этих «схемах» на анатомических препаратах (не всегда успешно, кстати).
Где-то звучал термин «плагиоцефалия», но для нас этот термин не подкреплялся практикой видения различных деформаций черепа. И, самое главное, мы не получили в институте знания «что с этим делать».
Ответ есть на данный момент у остеопатов.

Маленькое отступление по поводу ортопедического шлема
Динамический ортопедически шлем, который сделали родители одного из моих пациентов в Испании (выбор был между Европой и Штатами) — рабочий инструмент. Но, специалисты этого Европейского центра предупредили родителей «Конечно, он Вам несколько поможет, но Вам нужен остеопат для максимально полной коррекции
Данные шлемы неплохо корректируют свод черепа, но оставляют напряжение на основании черепа, что будет приводить в последующем к ортопедическим, ортодонтическим, логопедическим и прочим проблемам.

Почему же, чаще всего подобные деформации трактуются как «кривошея»?
Ответ прост.

Не может эта голова оставаться в среднем положении при нейтральной позиции шеи! (обратите внимание на разное расстояние между мыщелками затылка и суставными поверхностями атланта)

На схеме — красным цветом — ось позвоночника, синим — ось черепа. Голова обязательно будет в наклоне! (либо наклон головы, который зачастую неверно трактуется как кривошея, либо при нейтральной позиции головы, в которую мы ее приводим — адаптационный наклон и ротация в шее, которая на УЗИ и РГ будет давать картину подвывиха C1-C2 или/и нестабильность C2-C3-C4-C5, которые ошибочно пытаются «вправить» средствами мануальной терапии или вылечить воротником Шанца).

Коллеги, пожалуйста, не стесняйтесь отправить Ваших кривулек к остеопату. Не важно как вы напишете диагноз «установочная кривошея» или «плагиоцефалия» или еще как-нибудь. Как любили говорить наши бабушки «хоть горшком назови». Не важно.

Просто дайте шанс этому ребенку стать ровнее, а значит и здоровее!

Кстати, на фотографиях — мой пациент.
Между первой и второй фотографиями около недели. Между второй и третьей около месяца.

С уважением и с любовью к Вашему Здоровью и Здоровью Ваших детей,
Ваш остеопат Смирнов Вадим
+7 812 988 44 22
+7 921 766 44 66
остеопат-петербург.рф
vk.com/osteospb

2 комментария для “Зачем же нужен остеопат?”

    1. Ответил по почте, продублирую здесь.
      По поводу «лечения» асимметрии.
      Если мы говорим о лице у взрослого человека, то абсолютной симметрии добиться скорее невозможно, но изменения в ощущениях и качестве жизни обязательно будут.
      Если речь об асимметрии тела, то нужно разбираться — это сколиоз или это какие-то травматические изменения. В любом случае, эту асимметрию тоже можно минимизировать.
      В зависимости от находок что-то подробнее могу рассказать на приеме.

      Про абсолютную симметрию вспоминается иногда анекдот, когда один изобретатель пришел регистрировать свое детище — машину для бритья. Члены комиссии спросили о принципе ее работы, на что ученый ответил: «лицо помещается в отверстие в машине, а дальше процесс бритья происходит автоматически». Члены комиссии возразили, что лица то у всех разные. «Только в первый раз» — ответил изобретатель.

      Мы не будем стремиться к идеальной симметрии, наша задача — дать возможность Вашей природной красоте максимально проявиться.

      С уважением, Смирнов Вадим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *