Мы же как-то выросли…


За чужой щекой зуб не болит.
(Пословица)

Темой сегодняшних тяжелых размышлений будут отговорки, которые мешают нашим детям вовремя посетить остеопата.

Отговорки разберем врачебные и родительские.

Врачебные отговорки чаще всего связаны с недостаточной информированностью в вопросах показаний к остеопатическому лечению (остеопатия — молодая наука). Задача остеопатов — минимизировать эти пробелы при желании коллег принимать информацию, а также информировать самих пациентов и родителей маленьких пациентов о показаниях, потому что для посещения остеопата не нужно направление от другого врача.
У истоков российской остеопатии стоял Андрианов Владимир Леонидович (1929 — 2013) — российский детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, главный детский ортопед РСФСР, которого зачастую называют отцом российской остеопатии.
На сегодняшний день остеопаты — не маленькая компания врачей, собравшихся «по интересам», а огромная команда, утвержденная законодательно, имеющая главного остеопата МЗ РФ (д.м.н. Мохов Д. Е.). Российская остеопатия — молода, научна и современна.

Разберем несколько примеров отговорок:

Пример №1: Ребенок не говорит, но сосуды шеи в норме, нестабильности нет. Остеопат назначен не будет («вправлять» нечего, а по-другому объяснить доктор не может). Хотя сама по себе жалоба на задержку речевого развития является показанием для остеопатического лечения. Не нужно пытаться объяснить механизм воздействия, достаточно просто сказать о возможности лечения у остеопата (вряд ли, нажимая кнопку выключателя, мы очень глубоко задумываемся о тех ядерных реакциях, которые происходят в этот момент на АЭС, нам просто нужен свет в комнате).

Пример №2: Доктор говорит: «не ходить к остеопатам, я их боюсь и не доверяю». Доктор не компетентен, даже несмотря на все защищенные кандидатско-докторские работы (что само по себе заслуживает огромного уважения). В какой-то момент мы перестаем учиться, мы перестаем воспринимать новую информацию.

Пример №3: Жалоба озвучена доктору, но доктор не может эту жалобу оценить (т.к. классическая медицина рассматривает состояние болезни, не рассматривает предболезнь, не лечит функциональные изменения). Поэтому на Вашу жалобу будет ответ — «все у Вас нормально, не переживайте». Не забывайте, что Вам не нужно направление для визита к остеопату.

Отговорки родительские.

Пример №1: «Мы же как-то выросли без остеопатии и эти вырастут». «Это просто модно сейчас». Конечно модно! Многие доктора, нашедшие своего остеопата видят эффективность, потому и модно. В этой группе отговорок будет аналогичное отношение к массажу, неврологу. Конечно вырастут. Остеопат — не экстренный хирург, остеопат занимается чаще «предболезнью». Для остеопата важен вопрос качества жизни. Многие ли 30-40 летние люди живут без болей? Здоровеет ли население? Здоровеют ли наши дети? Благодаря достижениям медицины на свет появляются детки, которые 20 лет назад не имели шансов. Уровень здоровья снижается. Наши детки нуждаются и в остеопатическом сопровождении.

Пример №2: Направлен к остеопату, но родители не видят проблем, не замечают, отказываются замечать. Позиция «страус», надежда что проблема сама пройдет.

Пример №3: Нет хороших остеопатов, поэтому никуда не пойдем. Среди этой группы есть вариации «нет хорошей рыбы, поэтому не будем готовить ребенку», но есть хороший фастфуд, доступ к которому не ограничиваем потому как он «официально разрешен». Т.е., пользуясь нежеланием что-либо делать, мы зачастую излагаем факты так, как нам удобнее для самооправдания. Но даже не самый лучший остеопат — это лучше, чем полное его отсутствие.

Попробую в одном предложении сформулировать показания к обращению к остеопату:
изменения в состоянии здоровья, проявляющиеся клинически (наличие жалоб, наличие изменений при исследованиях — РГ, УЗИ, ЭЭГ и проч.) или субклинически (отсутствие изменений при исследованиях — «врачи ничего не нашли», при наличии неярких жалоб), обращающие на себя внимание родителей или специалистов.
А относительно противопоказаний — нет настолько больного человека, которому была бы противопоказана остеопатия.

С любовью к Вашему Здоровью и Здоровью Ваших детей,
Ваш остеопат Смирнов Вадим
+7 812 988 44 22
+7 921 766 44 66
остеопат-петербург.рф
vk.com/osteospb

Один комментарий к “Мы же как-то выросли…

  1. Мне подходит Пример №3. Сколько раз жаловалась неврологу, что ребенок днем спит по пол-часика!!! Как будто часы в мозгу срабатывали — пол часа и все!!! Жалобы в отсутствии гуления в грудном возрасте тоже не имели влияния — «Вариант нормы! все у вас в порядке!!!». В дальнейшем — сильнейшие логопедические проблемы, гиперактивность, дизграфия… «Все у вас нормально, вариант нормы!!!» Пока подруга не рассказала мне, как она лечилась у остеопата Смирнова. После одного сеанса все звуки встали на место!

Оставить комментарий

десять + 10 =

Диплом Военно-медицинской академии

Диплом Военно-медицинской академии

×
Диплом СПбГМА им. И.И. Мечникова о профессиональной переподготовке по программе "Мануальная терапия"

Диплом СПбГМА им. И.И. Мечникова о профессиональной переподготовке по программе Мануальная терапия

×
Диплом СПбГУ об освоении программы "Остеопатическая медицина"

Диплом СПбГУ об освоении программы Остеопатическая медицина

×
Диплом СПбГУ о профессиональной переподготовке по программе "Мануальная терапия"

Диплом СПбГУ о профессиональной переподготовке по программе Мануальная терапия

×
Диплом СЗГМУ им. И.И. Мечникова о профессиональной переподготовке по программе "Остеопатия"

Диплом СЗГМУ им. И.И. Мечникова о профессиональной переподготовке по программе Остеопатия

×
Приложение к диплому СЗГМУ им. И.И. Мечникова о профессиональной переподготовке по программе «Остеопатия»

Приложение к диплому СЗГМУ им. И.И. Мечникова о профессиональной переподготовке по программе «Остеопатия»

×
Сертификат специалиста по остеопатии (СЗГМУ им. И.И. Мечникова)

Сертификат специалиста по остеопатии (СЗГМУ им. И.И. Мечникова)

×
Свидетельство о повышении квалификации по программе "Введение в висцеральную остеопатию. Общие принципы остеопатической коррекции cоматических дисфункций внутренних органов и функциональных зон черепа"

Свидетельство о повышении квалификации по программе Введение в висцеральную остеопатию.

×
Свидетельство о повышении квалификации по программе "Функциональный подход в остеопатии. Общие принципы остеопатической коррекции соматических дисфункций вегетативной нервной системы"

Свидетельство о повышении квалификации по программе Функциональный подход в остеопатии.

×
Свидетельство о повышении квалификации по программе "Принципы остеопатической диагностики и коррекции соматических дисфункций ВНС, внутренних органов, позвоночника и таза, ВНЧС, краниальных полостей и органов"

Свидетельство о повышении квалификации по программе Принципы остеопатической диагностики и коррекции соматических дисфункций ВНС

×
Свидетельство о повышении квалификации по программе "Функциональный подход в мануальной медицине, остеопатии. Принципы остеопатической диагностики и коррекции соматических дисфункций мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта"

Свидетельство о повышении квалификации по программе Функциональный подход в мануальной медицине, остеопатии

×
Сертификат об участии в научно-практическом семинаре "Неонатология и ребенок. Остеопатические подходы к новорожденным, недоношенным детям и молодой матери"

Сертификат об участии в научно-практическом семинаре Неонатология и ребенок

×
Сертификат об участии в практической конференции "Osteopathy Open" "Непрерывность соединительной ткани в диагностике и лечении"

Сертификат об участии в практической конференции Osteopathy Open Непрерывность соединительной ткани в диагностике и лечении

×
Сертификат об участии в практической конференции "Osteopathy Open" "Внутриматочные повреждения"

Сертификат об участии в практической конференции Osteopathy Open Внутриматочные повреждения

×