Взгляд остеопата сквозь очки

Небольшое размышление об очках, их форме и их привычном положении.

Для начала совсем немного физики в картинках.

Важно вспомнить понятие оптической оси.

Оптическая ось
оптическая ось — прямая, проходящая через центры кривизн сферических поверхностей, составляющих центрированную оптическую систему (линзу, фотографический объектив). Часто является осью симметрии в оптической системе.

Ход лучей в системе линз строится теми же методами, что и для одиночной линзы.

Попробуем разобрать на примерах.

Основная идея в том, что сползающие или низко-сидящие очки могут быть удобны для чтения с опущенными глазами (вспоминаем наших лекторов) или для взгляда над очками, когда линзы очков не участвуют в построении оптической системы. Понятнее — на картинке:

При взгляде перед собой для того, чтобы сползшие очки или очки с неподходящей формой, участвовали в построении единой оптической оси (которая должна проходить через центры кривизн всех линз —глаз и линза очков, участвующих в построении оптической системы), человек вынужден будет, не задумываясь, высоко поднять голову, совместив все оптические центры, перенапрягая в переразгибании шею, что приведет, в итоге, к болям в шее из-за переутомления мышц, головным болям вследствие затруднения кровотока по сосудам шеи.

Еще один важный момент — неправильно подобранные очки или работа без очков, когда оптической силы глаза не хватает. Здесь на помощь глазу придет шея и спина — они будут компенсировать недостатки зрения, жертвуя собой, физически приближая или удаляя Ваши глаза от объекта.

Выбирайте удобные очки.
Обратите внимание на положение Вашей головы в очках, когда Вы смотрите перед собой.
Профилактика лучше, чем лечение.

С уважением и с любовью к Вашему Здоровью и Здоровью Ваших детей,
Ваш остеопат Смирнов Вадим
+7 812 988 44 22
+7 921 766 44 66
остеопат-петербург.рф
vk.com/osteospb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *