Зачем ребенку остеопат?

Когда мы, родители, замечаем асимметрию у ребенка (лицо, голова, позиция головы — правый или левый поворот или наклон), естественно первый вопрос — педиатру.
Далее, наиболее вероятно, невролог. В результате: «леееегонькая установочная кривошейка, которую вылечим массажиком».
И, о чудо! После массажа (ну или массажа + электрофореза, в более редких случаях еще участвует детский мануальный терапевт) — ребенок лучше крутит головой. Конечно, мы продолжаем замечать ту асимметрию, но она же стала меньше!? — головой то крутит.
А что же сделано и что остается?
Сделано:
-массажистом — временно расслаблены мышцы (немаловажно), но причина не устранена.
-мануальным терапевтом — временно улучшена подвижность в шее (немаловажно), но причина осталась.
Не верите?
Ниже 2 фото взрослого мужчины, у которого постоянно болит шея и шейно-грудной переход.
О своей асимметрии он знает с детства.
Боли считает нормой. Прикус неправильный, черты лица асимметричные.

Видно, что голова расположена не по средней линии, она асимметрична. Так вот первичное повреждение у этого пациента — асимметрия головы, которую всю жизнь пытается компенсировать шея.
И опять приходим к тому, что чаще всего, «установочная кривошея» — это не кривошея, а «кривоголова».
Поэтому, даже то, что после массажа или после мануального терапевта «стало лучше», не отменяет необходимости показаться остеопату.

Я работаю с этим мужчиной не структурально — функциональная и биодинамическая работа (со стороны выглядит так, что остеопат едва трогает тело пациента, и ничего не делает). Так вот, после такого сеанса «ничегонеделания» я получаю такое сообщение:

Вадим Сергеевич, добрый день! Как договаривались, докладываю о результатах вчерашней процедуры. Наиболее поразительный эффект был сразу после процедуры и в течение первой половины дня. В результате Ваших манипуляций мышцы шеи и плеч у меня почти самопроизвольно приняли наиболее правильное положение, и по улице я шёл едва ли не строевым шагом с высоко поднятой головой и расправленными плечами, причём мышцы сами поддерживали такое положение без дополнительных усилий по фиксированию осанки. При этом увеличилась подвижность шеи, что я заметил в первую очередь по удобству обзора при вождении машины: головой вертеть стало ощутимо легче. Ко второй половине дня волшебный эффект ослаб, однако держать осанку стало всё равно легче, и это ощущение сохраняется до сих пор. В то же время побаливали мышцы в области нижней челюсти (в основном около левого челюстного сустава), иногда боль перемещалась в левую скулу или к основанию черепа. Пришлось даже принять обезболивающее — 200 г армянского коньяка. 🙂 Боль утихла, а сегодня с утра не было вообще никаких неприятных ощущений, и подвижность шеи не уменьшилась по сравнению со вчерашним днём. Вот бы усугубить и закрепить вчерашний волшебный эффект! 🙂 Еще раз огромное Вам спасибо!Пациент А.

Выводы:
1. Асимметрия — повод обращения к остеопату (даже без особого назначения, даже если уже «прошло»)
2. Чем раньше, тем эффективнее (скорость обновления костной ткани у младенцев на порядок выше)
3. Никогда не поздно начать остеопатическое сопровождение (и в 40 и в 70 лет)

С уважением и с любовью к Вашему Здоровью и Здоровью Ваших детей,
Ваш остеопат Смирнов Вадим
+7 812 988 44 22
+7 921 766 44 66
остеопат-петербург.рф
vk.com/osteospb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *