Мысли про осанку

Все слышали, что осанку обязательно надо держать. “Выпрямись”, “держи спинку”, “не горбись”.
Звучит в адрес бедного ребенка ежедневно, ежечасно.
Вопрос: почему он этого не делает.
Конечно, самый распространенный ответ про мышечный корсет и лень.
Про лень. Попробуйте поднять руки и подержать их поднятыми несколько минут (если лень экспериментировать, вспомните как вешали занавески). Через очень непродолжительное время Ваши руки опустятся вниз от чувства невыносимой (лени?!) усталости. Секрет прост. Не могут поверхностные длинные мышцы, которые мы тренируем в зале, формируя “хороший мышечный корсет” работать в статике. Это их физиология. Они сильные, но им нужен отдых. Это закон. Это у всех. По другому не будет.
Не будет по другому и при гипертрофии этих мышц, т.е. при “накачанном” мышечном корсете.
“Так что, физкультура, по Вашему, не нужна?” — спросите Вы. Нужна! Обязательно. Это Ваша возможность сохранить необходимую подвижность в теле, это способ дать необходимый запас компенсаторным системам. Это способ сохранять тонус.
Тогда почему тяжело жить ровно: сидеть, стоять. Хотя бы недолго!
Ответ был уже дан выше. Мышечный корсет не может работать долго в статике. Хочется пошевелиться, преступать с ноги на ногу, копится усталость, внимание и усидчивость стремятся к нулю. А все потому, что тело не находится в состоянии равновесия, удержать его ровно это каторжный труд. Не ругайте своих деток, им это не по силам.
Что делать?
Если что-то мешает жить телу ровно и равновессно, значит, надо этому телу помочь.
Остеопат. Почему остеопат? Да только потому что это доктор, который рассматривает целое тело, как целое, а не как набор органов и систем и это доктор, который свои находки готов помочь исправить (при анатомической возможности, конечно).
Функциональные сколиозы — восходящие (часто проблема функционально короткой ноги), нисходящие (часто асимметрия взаиморасположения костей черепа).
Состояние здоровья внутренних органов важно для осанки. Ни для кого не секрет, что удар в живот или удар в пах вызовет очень заметные изменения осанки. Эта бедная осанка скрючится и, возможно, упадет. Гастрит может быть тем ударом, который изменит позицию тела в пространстве. Или бронхит. Или послеоперационные спайки. Или… Много причин. В том числе и эмоциональное состояние. Вспомним картину “опять двойка”.
Мы по своим близким, часто без вопросов понимаем, что они плохо себя чувствуют или их что-то расстроило. Как? Один из ответов — мы замечаем изменения в осанке, в том числе.
При невозможности самостоятельной помощи, остеопат отправит к специалисту, который будет заниматься лечением патологии, приведшей к доктору. Но, чаще всего, имея широкий диапазон возможностей коррекции, остеопат будет не последним доктором и при заболеваниях внутренних органов и в коррекции эмоциональных проблем.
Подводя итог.
Осанка — отражение состояния здоровья всего тела. Физкультура будет помогать (как и другие составляющие здорового образа жизни).
Один из первых врачей, который придет к Вам на помощь это остеопат. Если Ваш невролог или педиатр или ортопед не назначили остеопата, скорее всего, это связано с тем, что им некого порекомендовать или они могли не заметить глобальности состояния или для них этот текст является новостью (т.к. выходит за пределы компетенции узкого специалиста, который осматривает изолированно одну систему в теле).
В любом случае, Вы уже не имеете такого самооправдания, что “нас не направляли”, потому что теперь Вы знаете, что проблемы осанки могут быть решены у остеопата.
Здоровья Вам и Вашим детям.

С любовью к Вашему здоровью и здоровью Ваших детей,
Ваш остеопат Смирнов Вадим
+7 921 766 44 66
остеопат-петербург.рф
vk.com/osteospb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *