Озорники на цыпочках

Пришлось услышать от родителей моего маленького пациента объяснение ходьбы на цыпочках, якобы (якобы — т. к. проверить нет возможности, а не доверять — нет причин) полученное от многоуважаемого доктора-педиатра: «Ребенок ходит на цыпочках, потому что он так балуется, дурачится».
Ничего себе, баловство, подумал я. Никому из нас не придет в голову желание таким образом побаловаться, да еще и в течение нескольких часов подряд и изо дня в день. Одна мысль о таком баловстве у людей, хоть раз бывавших на классическом балете и видевших каторжный труд балерин, непременно вызовет улыбку.
Тогда что?!
Чаще всего причиной такого состояния являются неврологические или ортопедические нарушения. Среди неврологических состояний — пирамидная недостаточность, мышечные дистонии, среди ортопедических — врожденные аномалии пояснично-крестцового отдела (спондиломиелодисплазии) — это наиболее частые состояния.
Речь о подражании, баловстве, о привычке, о том что так нравится или так просто играет и прочих психологических причинах зачастую является полной чушью, является признаком невозможности вашего доктора сказать простую фразу «я не знаю», является признаком того, что доктор (зачем-то?) берет на себя ответственность за решение всех Ваших жалоб, а потом, в процессе осмотра пытается эту ответственность обязательно с себя снять. Этот абзац требует отдельного разговора, в следующий раз поговорим обязательно и об этом.
Находки остеопата при ходьбе на цыпочках часто заставят доктора задать вопрос о течение беременности, родов, о периоде младенчества. Положительные ответы о перенесенной гипоксии, позиционности головы в младенческом возрасте, о кривошее, о частых срыгиваниях, о беспричинном плаче, об отсутствии этапа ползания заставят врача-остеопата чувствовать больше уверенности в возможности помочь вашему «озорнику», который ну ни как не хочет ходить с опорой на всю стопу. Количество специфических остеопатических дисфункций, которые могут привести к ходьбе на цыпочках очень велико, эти состояния могут соседствовать с находками ортопедов и неврологов и потенцировать их.
Алгоритм обследования при ходьбе на цыпочках:
1. Посетить детского невролога и детского ортопеда (не хирурга, а именно ортопеда)
2. Посетить остеопата (даже если педиатр, невролог и ортопед не видят показаний для лечения у остеопата)
Один из первых врачей, который придет на помощь это остеопат. Если Ваш невролог или педиатр или ортопед не назначили остеопата, скорее всего, это связано с тем, что им некого порекомендовать или они могли не заметить глобальности состояния или для них этот текст является новостью (т.к. выходит за пределы компетенции узкого специалиста, который осматривает изолированно одну систему в теле).
В любом случае, Вы уже не имеете такого самооправдания, что “нас не направляли”, потому что теперь Вы знаете, что проблемы ходьбы на цыпочках могут быть решены у остеопата.

С любовью к Вашему здоровью и здоровью Ваших детей,
Ваш остеопат Смирнов Вадим
+7 921 766 44 66
остеопат-петербург.рф
vk.com/osteospb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *