Остеопатическая помощь детям при запорах

Внутренние органы (в том числе все пищеварительные органы) имеют 2 вида иннервации: афферентную (чувствительную) и вегетативную (симпатическую и парасимпатическую).
Афферентная НС выполняет сигнальную функцию — отвечает за чувство боли вследствие спазма, растяжения, давления, повреждения и проч.
Вегетативная НС отвечает за моторику, секрецию, т.е. за нормальное пищеварение, если говорить применительно к желудочно-кишечному тракту.
Вегетативная нервная система называется еще автономной, что говорит о ее независимости от коры головного мозга. Иными словами, все внутренние органы бессознательны и их работа не подчиняется нашей воле.

Запоры, особенно у детей, если причины их не кроются в особенностях анатомии и развития (например, долихосигма), чаще всего являются следствием вегетативного дисбаланса. Но и при наличии анатомических предпосылок к запорам, вегетативные дисфункции ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, т.к. даже не меняя анатомию, но скорректировав вегетативный дисбаланс, остеопат способен значительно облегчить жизнь ребенка с запорами на фоне долихосигмы или иной особенности строения ЖКТ.

В литературных источниках приводятся следующие причины запоров:

У детей до года наиболее частые причины:

  • аномалии развития кишечника,
  • аллергия,
  • вегетативные дисфункции,
  • дисбиоз,
  • рахит

У детей старше года причины запора носят главным образом психологический характер:

  • приучение к горшку против воли,
  • отсутствие (на взгляд ребенка) условий в школе или детском саду,
  • переезд на новое место жительства или длинные путешествия,
  • в редких случаях причиной развития запора у детей старшего возраста может быть геморрой, парапроктит, трещины заднего прохода.

Фактически у детей старше года запор провоцируется стрессом, запускающем дисбаланс вегетативной нервной системы.

Работа с вегетативными дисфункциями, зачастую, является значимой частью работы остеопата с любым пациентом. По крайней мере, уравновесить вегетатику необходимо для продолжения работы всегда, на каждом приеме.
Наверняка, многие знают, что на приеме у остеопата пациент часто дремлет, засыпает. Зачастую после приема ощущает прилив сил и «летает», даже когда остеопат «просто подержался» за голову или за плечи — это один из признаков глубокого воздействия на вегетативную нервную систему.

Причина вегетативных дисфункций может быть не только психологическая (иногда остеопату может понадобиться помощь психотерапевта, гомеопата, психолога), но и анатомическая — непосредственное раздражение вегетативной нервной системы вследствие дисфункций позвоночника, крупных суставов, внутренних органов, фасциальных структур.
Любой кровеносный сосуд имеет вегетативную иннервацию. Воздействие и на сосуды может привести и приводит к вегетативным дисфункциям (самый понятный пример — синдром позвоночной артерии — при запрокидовании головы из-за переразгибания шеи происходит воздействие на позвоночную артерию, заключенную в достаточно тесный канал, образованный в поперечных отростках шейных позвонков. В ответ возникает головокружение, слабость, потливость, чувство дурноты и проч.)

Задача врача-остеопата, которому Вы доверили самое дорогое — здоровье Вашего ребенка, определить уровень остеопатического повреждения, произвести необходимую коррекцию и дать возможность Вашему карапузу быть более здоровым. И здесь важным будет не столько поиск болезни, чем занимается аллопатическая медицина, сколько поиск здоровья и помощь в его сохранении. Это и есть главная задача остеопатии.

С любовью к Вашему здоровью и здоровью Ваших детей,
Ваш остеопат Смирнов Вадим
+7 921 766 44 66
остеопат-петербург.рф
vk.com/osteospb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *