Остеопатическая помощь при стрессе и тревожных расстройствах

Стресс — совокупность адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов.

По Г. Селье (основатель теории стресса, 1936) — стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования… С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации.
Основное предназначение стресса — сохранение жизни и здоровья.

Стрессоры (факторы стресса) запускают целый каскад реакций, направленных на мобилизацию сил организма — готовят его к защите/нападению/побегу от опасности. И это очень хорошо. Но, когда человек живет в состоянии хронического стресса и не имеет возможности изменить ситуацию, то тело, подготовленное к физической работе (напряженные ноги, втянутая в плечи голова, сжатые зубы, напряженная диафрагма), но не реализовавшее напряжение через механическую работу (спортзал, бассейн, прогулка и проч.) начинает болеть и страдать. Оно сохраняет позу сгруппировавшегося и готового к падению/удару человека, перестает быть свободным и расслабленным. Очень быстро проходят первые две стадии стресса — реакция тревоги и стадия сопротивляемости, наступает стадия истощения.

Физкультура поможет снять сформированное преднапряжение, за счет выработки энкефалинов и эндорфинов (гормонов радости) будет оказывать защитное воздействие. Эндорфины это часть так называемой стресс-лимитирующей системы, которая задействуется при активации внешних и внутренних стресс-факторов.
Такая же ситуация с обжорством — работа жевательных мышц немного понизит напряженность, а удовольствие от пищи будет стресс-протектором за счет выброса дофамина. НО! Заедать стресс хорошо только для людей, не склонных к полноте. Остальным — сюда.

Психотерапевт, безусловно, первая инстанция при клинически значимых расстройствах.

Место остеопатии в борьбе со стрессом и тревожными расстройствами. За счет нескольких точек приложения — структуральной, невральной, психо-эндокринно-гуморальной (проще говоря, воздействие и непосредственно на страдающее тело, и на вегетативную нервную систему и на центральную нервную систему) остеопатия оказывается весьма и весьма эффективным способом не только в борьбе со стрессом и тревожными расстройствами, но и великолепным регуляторным способом воздействия на внутренний потенциал тела и на максимально быстрое восстановление здоровья в целом. Противопоказаний к такому лечению практически нет. Лечение очень комфортное, а длительность эффекта от такого лечения — достаточно продолжительная. Чаще всего несколько посещений остеопата помогут справиться и со стрессом и с тревожностью. Во время беременности остеопатическое лечение — средство выбора в лечении последствий стресса и нарушений настроения.

С любовью к Вашему здоровью и здоровью Ваших детей,
Ваш остеопат Смирнов Вадим
+7 921 766 44 66
остеопат-петербург.рф
vk.com/osteospb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *