Срыгивания у младенцев

Предлагаю поговорить о наиболее частых функциональных причинах срыгиваний у младенцев.
Вопросы лечения пилоростеноза и различных ферментопатий подниматься не будут.

Итак, младенец срыгивает много, часто, обильно, фонтаном.
Почему и что делать?
Наиболее частая причина — функциональные изменения в шейном отделе, приводящие к раздражению диафрагмальных нервов, которые берут свое начало от III, IV и V корешков шейного отдела с каждой стороны и проходят вниз спереди от передней лестничной мышцы. Очень часто у карапузов с обильным срыгиванием неврологи и педиатры в диагноз выносят «синдром короткой шеи». Раздражение нервов ведет к изменению тонуса диафрагмы, как результат — срыгивания.

Рядом с этими нервами проходят блуждающие нервы, которые выходят из черепа, и направляются к внутренним органам, обеспечивая нормальную моторику и секрецию. Естественно, при нарушении прохождения пищи по ЖКТ будут срыгивания более вероятны. Склонность к запорам при нарушениях моторики приведет к излишнему натуживанию, а функциональная незрелость желудка (возрастная норма) не станет надежной преградой при срыгиваниях.
Потенцировать срыгивания будет и перенесенная младенцем гипоксия.

Чаще всего поможет при срыгиваниях у младенцев именно остеопат, т.к. функциональные нарушения в шее могут носить вторичный характер и иметь не только и не столько мышечный характер.
Достаточно заглянуть в заметку «Кривошея или кривоголова» (остеопат-петербург.рф/кривошея-или-кривоголова/), где описана достаточно частая ситуация вовлеченности шеи, при которой массаж не будет достаточно эффективен.

Не ждите когда пройдет само. Помогите своему малышу найти правильного врача — остеопата. Он подарит Вам в ответ спокойные ночи и частые улыбки.

С любовью к Вашему Здоровью и Здоровью Ваших детей,
Ваш остеопат Смирнов Вадим
+7 812 988 44 22
+7 921 766 44 66
остеопат-петербург.рф
vk.com/osteospb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *