Достоевский об остеопатии

Очень часто установка «точного диагноза» составляет основную задачу любого специалиста.
Установили диагноз, по стандарту назначили лечение. Чаще всего лечение симптоматическое, т.е. направленное на устранение следствий какого-то процесса.
Арсенал «фармакологических костылей» зачастую неполноценен, особенно если мы говорим о «лечении» хронических болезней. Слово «лечение» в кавычках, потому что само определении любого хронического заболевания говорит о его фазах — обострении или улучшении, но нет речи о излечении.
Слово «излечение» чаще применимо к острым заболеваниям (терапевтическим, хирургическим).
Ситуация совсем не нова.
Что пишет классик:


Ф. М. Достоевский. «Братья Карамазовы». 1880 год.

Был у всей медицины: распознать умеют отлично, всю болезнь расскажут тебе как по пальцам, ну а вылечить не умеют. Студентик тут один случился восторженный: если вы, говорит, и умрете, то зато будете вполне знать от какой болезни умерли! Опять-таки эта их манера отсылать к специалистам: мы дескать только распознаем, а вот поезжайте к такому-то специалисту, он уже вылечит. Совсем, совсем, я тебе скажу, исчез прежний доктор, который ото всех болезней лечил, теперь только одни специалисты и все в газетах публикуются. Заболи у тебя нос, тебя шлют в Париж: там дескать европейский специалист носы лечит. Приедешь в Париж, он осмотрит нос: я вам, скажет, только правую ноздрю могу вылечить, потому что левых ноздрей не лечу, это не моя специальность, а поезжайте после меня в Вену, там вам особый специалист левую ноздрю долечит. Что будешь делать?

Именно недостаточная эффективность медикаментозного лечения и, напротив, эффективность и безопасность функциональных методов лечения — остеопатии, рефлексотерапии и прочих регуляторных воздействий, создают популярность этим методам.
В центре внимания остеопата лежит здоровье пациента. Задача хорошего остеопата устранить нарушения, которые мешают здоровью проявляться в теле. Остеопат — как раз тот «прежний доктор, который ото всех болезней лечит». Осмотр почти всегда с головы до ног, лечение — почти всегда через целостный подход.
Много остеопатов онлайн. Не стесняйтесь задавать вопросы про показания, про необходимость консультации и лечения. Ожидание направления от другого доктора может быть потерей времени.
Берегите себя.

С любовью к Вашему Здоровью и Здоровью Ваших детей,
Ваш остеопат Смирнов Вадим
+7 812 988 44 22
+7 921 766 44 66
остеопат-петербург.рф
vk.com/osteospb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *