Рахит бывает и летом

Так уж случилось, что я, в силу своей специальности (детский ортопед), всегда вижу маленьких детей голыми, не по частям, а целиком. Когда ребенок раздет полностью, картинка складывается достаточно полная.

Хотела бы поговорить о такой важной проблеме быстрорастущего организма как рахит. И проблема эта совсем не редкая.

Не нужно боятся этого слова. Данный диагноз можно красиво завуалировать (нарушения кальций-фосфорного обмена, гиповитаминоз D и проч.), но от этого суть вопроса не изменится.

Что же такое рахит? В голове сразу появляются устрашающие картинки: кривые ноги, большие головы и огромные животы, сразу на ум приходит — это может быть только у неблагополучных детей, растущих в семьях с плохим питанием, живущих в полутемных помещениях. Да, так было раньше. Но в наше время, именно в 21 веке, рахит тоже бывает. Увы! И дело тут не только в плохом питании, отсутствии солнца, какой-то социальной запущенности.

Почему он возникает? Давайте разбираться.

Рахит — болезнь быстрорастущего организма, связанная с нарушением обмена веществ и недостатком витамина D, затрагивающая, в первую очередь, костную и нервную системы.

Заболевание встречается во всех странах мира, но особенно часто сопряжено с климатическими особенностями регионов (запыленный, загрязненный, сырой воздух, малое количество солнечных дней) — фактически рахит становится болезнью детей мегаполисов.

probki

Несмотря на отсутствие тяжелых форм заболевания, рахит остается одной из частых и значимых проблем у детей раннего возраста.

Рахитом болеют дети преимущественно от трех месяцев до двух лет, т. е. в период усиленного роста.

Нехватка витамина D, или D-авитаминоз, у детей проявляется в виде рахита, у пожилых – в виде остеопороза и остеомаляции.

Основные факторы риска рахита:

  • Световой (включающий сезонные, климатические и бытовые факторы);
  • Искусственное вскармливание;
  • Недоношенность ребёнка;
  • Дисбактериозы, дисбиозы, нарушение процессов всасывания витамина D в кишечнике;
  • Курение во время беременности, курение в квартире с новорожденным;
  • Частые острые респираторные заболевания, пневмонии, диспепсии;
  • Лечение противосудорожными препаратами

Здесь упомянуты наиболее значимые причины, приводящие к нарушению кальций-фосфорного обмена, чаще всего их совокупность дает толчок к развитию заболевания.

Признаки рахита

Ранние признаки рахита появляются чаще на 2-3 месяце жизни ребенка (у недоношенных детей — может быть и раньше), они неспецифичны и часто проходят мимо внимания родителей и педиатров, что и побудило к написанию этой статьи:

  • Нарушения сна (прерывистый, поверхностный сон);
  • Пугливость, вздрагивание при нерезких звуках;
  • Плаксивость, капризность;
  • Потливость. Чаще потеет волосистая часть головы, стопы, ладони. Выраженность может быть от едва заметной до значительной, когда мокнет подушка во сне. Признаком повышенной потливости могут быть опрелости;
  • Характерное облысение затылка;
  • Мышечная слабость — дряблость, вялость мышц, мышечная гипотония, ведущая к задержки формирования моторных навыков, такие дети позднее садятся, осваивают четвереньки, позднее начинают ходить;
  • Позднее прорезывание зубов (или нарушение порядка прорезывания зубов), кариес, гипоплазия (разрушение и размягчение) зубной эмали;
  • Позднее закрытие родничка, его большие размеры;
  • Запоры

lysina

Поздние признаки рахита.
На последующем этапе, в процесс вовлекается костная ткань: кости черепа, грудная клетка, позвоночник, нижние конечности. Типичные костные изменения при рахите:

  • Деформация черепа — разросшиеся теменные и лобные бугры, голова становится квадратной;
  • Деформация ключиц, грудной клетки, особенно нижней апертуры, западение грудины, с формированием углубления (воронокобразная деформация), выстояние грудины (килевидная деформация);
  • Дефоpмация костей таза у девочек, котоpая в дальнейшем может служить препятствием для ноpмальных pодов;
  • Искривление костей нижних конечностей на 1 году жизни, когда ребенок только начинает ходить — О-образные деформации голеней, затем, на 2-3 году жизни — Х-образные;
  • Излишняя мобильность, разболтанность суставов ведут к неправильной установке стоп, уплощению сводов, в дальнейшем к развитию плоскостопия, нарушениям осанки;
  • Гипотония мышц, вызывающая нарушения дыхательной системы -ухудшается вентиляция нижних отделов легких в связи со слабостью реберных (дыхательных) мышц, диафрагмы (это тожа мышца!) — ухудшается подвижность грудной клетки, дети чаще болеют бронхитами, пневмониями;
  • Запоры, связанных с атонией кишечника;
  • Анемия усугубляет состояние.

XrayRicketsLegssmall

Рахит бывает и летом, особенно в наших несолнечных краях, где редкое солнце скрывается от детишек под смогом, тучами и влажным воздухом. Поэтому, если Вы заметили какие-либо признаки рахита, обязательно озвучьте их Вашему педиатру.

Говорить о последствиях недостатка витамина Д в организме можно много и долго. Но… при своевременном лечение (подборе адекватных доз витамина Д) о последствиях рахита можно не только не вспоминать, но и вообще забыть. Главное, своевременная постановка диагноза и вовремя начатое лечение. Залогом успеха и профилактики костных нарушений будет лечение, начатое до того момента, пока ваш малыш не начал испытывать статические нагрузки (сидеть, стоять, ходить).

С любовью и уважением к здоровью Ваших детей,
Врач-ортопед,
Сергеева Наталья Михайловна
+7 921 744 66 44
остеопат-петербург.рф
vk.com/osteospb

Оставить комментарий

пять × 1 =

Диплом Военно-медицинской академии

Диплом Военно-медицинской академии

×
Диплом СПбГМА им. И.И. Мечникова о профессиональной переподготовке по программе "Мануальная терапия"

Диплом СПбГМА им. И.И. Мечникова о профессиональной переподготовке по программе Мануальная терапия

×
Диплом СПбГУ об освоении программы "Остеопатическая медицина"

Диплом СПбГУ об освоении программы Остеопатическая медицина

×
Диплом СПбГУ о профессиональной переподготовке по программе "Мануальная терапия"

Диплом СПбГУ о профессиональной переподготовке по программе Мануальная терапия

×
Диплом СЗГМУ им. И.И. Мечникова о профессиональной переподготовке по программе "Остеопатия"

Диплом СЗГМУ им. И.И. Мечникова о профессиональной переподготовке по программе Остеопатия

×
Приложение к диплому СЗГМУ им. И.И. Мечникова о профессиональной переподготовке по программе «Остеопатия»

Приложение к диплому СЗГМУ им. И.И. Мечникова о профессиональной переподготовке по программе «Остеопатия»

×
Сертификат специалиста по остеопатии (СЗГМУ им. И.И. Мечникова)

Сертификат специалиста по остеопатии (СЗГМУ им. И.И. Мечникова)

×
Свидетельство о повышении квалификации по программе "Введение в висцеральную остеопатию. Общие принципы остеопатической коррекции cоматических дисфункций внутренних органов и функциональных зон черепа"

Свидетельство о повышении квалификации по программе Введение в висцеральную остеопатию.

×
Свидетельство о повышении квалификации по программе "Функциональный подход в остеопатии. Общие принципы остеопатической коррекции соматических дисфункций вегетативной нервной системы"

Свидетельство о повышении квалификации по программе Функциональный подход в остеопатии.

×
Свидетельство о повышении квалификации по программе "Принципы остеопатической диагностики и коррекции соматических дисфункций ВНС, внутренних органов, позвоночника и таза, ВНЧС, краниальных полостей и органов"

Свидетельство о повышении квалификации по программе Принципы остеопатической диагностики и коррекции соматических дисфункций ВНС

×
Свидетельство о повышении квалификации по программе "Функциональный подход в мануальной медицине, остеопатии. Принципы остеопатической диагностики и коррекции соматических дисфункций мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта"

Свидетельство о повышении квалификации по программе Функциональный подход в мануальной медицине, остеопатии

×
Сертификат об участии в научно-практическом семинаре "Неонатология и ребенок. Остеопатические подходы к новорожденным, недоношенным детям и молодой матери"

Сертификат об участии в научно-практическом семинаре Неонатология и ребенок

×
Сертификат об участии в практической конференции "Osteopathy Open" "Непрерывность соединительной ткани в диагностике и лечении"

Сертификат об участии в практической конференции Osteopathy Open Непрерывность соединительной ткани в диагностике и лечении

×
Сертификат об участии в практической конференции "Osteopathy Open" "Внутриматочные повреждения"

Сертификат об участии в практической конференции Osteopathy Open Внутриматочные повреждения

×